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Auch der Walnussbaum braucht einen Schnitt
Walnüsse gehören ebenso wie Obstbäume zu Streuobstwiesen - und brauchen ebenso einen regelmäßigen Schnitt. Die Interessensgemeinschaft (IG) Nuss zeigt in Kurs in Nordrhein-Westfalen, wie es geht.
Praxisschnitt von jung bis alt
Auf dem Hof von Katrin Kley in Hamm-Norddinker (NRW) fand Ende Juni ein Schnittkurs der IG Nuss statt. Pomologe Hans-Joachim Bannier und Baumwart Robert Görlitz zeigten 22 teilnehmenden Personen von jung bis alt, welchen Schnitt Walnussbäume brauchen. Ansschauungsmaterial von jung bis alt bot die Anlage von Kley, die sie 2002 angelegt und sukzessive erweitert hatte. Damit lernten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Schnitt an Bäumen verschiedenen Alters kennen.
Schnitt bei der Walnuss: Worauf achten?
Schnitt ist bei der Walnuss vor allem notwendig, damit die Bäume ein gutes Kronengerüst aufbauen, das genügend Licht durchlässt, der Baum eine ausgewogene Statik ausbildet und sich keine Schlitzäste bilden. Bewirtschafterinnen und Bewirtschafter achten darauf, dass die Stammverlängerung im Baum dominant bleibt, d.h. dass die Seitenäste dünner sind als der Stamm. Die Blattmasse muss oberhalb des Astes immer größer sein, um dieses Ziel zu erreichen. Außerdem lernten die Teilnehmer, Aäste nicht am Stamm abzuschneiden, sondern eher einen Stummel stehen zu lassen. Dadurch verheilt die Wunde nicht bis in den Stamm, wo sie die Versorgung des Baumes einschränkt. Die beste Wundkallusbildung beim Walnussbaum besteht bei einem Schnitt Mitte Juni. Die Wundverheilung ist optimal und der Neutrieb wird nicht so stark ausgebremst wie beim Schnitt im August. Generell sollte eher trübes Wetter bevorzugt werden. Größere Wunden gilt es zu vermeiden und mit Lehm und Juteband zu behandeln.
Lernen von Profis und im Netzwerk
Das von der IG Nuss geplante Seminar war ein toller Erfolg. Die beiden Referenten kamen bei den teilnehmenden Personen sehr gut an. Die Organisation war phantastisch, die Örtlichkeiten hervorragend und das Wetter konnte nicht besser sein. Katrin Kley bedankte sich zum Abschluss bei den Referenten und Teilnehmenden aus Bayern, Brandenburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen mit einem selbst hergestellten, sehr leckeren Walnuss-Likör.
Kontakt zur IG Nuss
Vivian Böllersen
Vorstandsmitglied der IG Nuss - Sektion Frucht
Tel: +49 33926 729993
Mail: vboellersen@
www.walnussbauern.de