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Cider-World-Erfolg der Mitglieder
Was ist das Geheimnis guter Cider aus Streuobst? Hochstamm Deutschland e.V. fragt bei Menschen und Betrieben nach, die es wissen. Fünf Mitglieder unseres Vereins überzeugten beim Cider World Award 2024. Sie setzten sich in dem hochklassigen Wettbewerb mit internationaler Fachjury gegen 180 Produkten aus der ganzen Welt durch.
Böhm Ciderwerkstatt GbR: „Jede alte Streuobstwiese hat das Potential für ein Cidermeisterwerk“
Die Böhm Ciderwerkstatt ist ein echter Familienbetrieb in Mulfingen-Hollenbach (Hohenlohekreis, Baden-Württemberg): Zwei Generationen bewirtschaften gemeinsam die heimischen Streuobstwiesen. Manfred Böhm stellt den traditionellen Cider (und auch Mouschd) her, seine Frau Anne Böhm managt den hofeigenen „Streuobstladen“ und sein Schwiegervater Johannes Aufgebauer führt die eigene Imkerei. Die Produktpalette ist eindrucksvoll: aus eigener Produktion verkaufen sie Cider, Mouschd, Apfel-Met, Saft, Honig, Konfitüre und Sirup, aber auch weitere Streuobstprodukte wie Fruchtgummi und auch Ziegenmilchseife (ja – auch ein Streuobstprodukt dank enthaltenen Äpfeln und Honig von der Schwäbischen Alb!). Besonders die saisonalen „Specials“, wie beispielsweise der Böhm`sche Glühcider und Punsch in der Winterzeit, haben mittlerweile viele Fans.
- Das Gewinnerprodukt: Cider Hollenbach – Category: Sparkling – Gold (118 von 120 Punkte). Dieser Cider ist für die besonderen Momente im Leben. Das Urteil der Jury: Just perfect
- Das Besondere: Regionaltypische Apfelsorten aus Hohenlohe rund um die Ortschaft Hollenbach: Brettacher, Öhringer Blutstreifling, Bittenfelder Sämling, Goldparmäne, Rote Sternrenette, Franzöische Goldrenette, Berner Rosenapfel, Kaiser Wilhelm, Winterrambour, etc.
- Das Geheimrezept: Das Aroma und der Geschmack der alten Obstsorten und die hohe Konzentration an Polyphenolen der Früchte von hochstämmigen Bäumen. Alle Produkte vereinen handwerkliches Können mit dem Wissen unserer Vorfahren über die die besten Apfelsorten und der Kraft der Natur in den hochstämmigen Bäumen.
- Die Botschaft an alle potentiellen Streuobstakteure da draußen: Jede alte Streuobstwiese hat das Potential für ein Cidermeisterwerk.
- Die Erfolgsfaktoren: Das Obst muss seine optimale Genussreife erreicht haben. Darum lesen wir jede Woche nur die Früchte, die von allein gefallen sind. Für ein harmonisches Getränk mischen wir saure, süße, bittersüße und bittersaure Sorten für ein mehrdimensionales Geschmackserlebnis im Mund. Für unsere Cider maischen wir die Früchte ein und lassen sie vor dem Pressen über Nacht stehen. Dadurch gehen die Aromen und Geschmackstoffe vom Fruchtfleisch in den Saft über. Die Pressung erfolgt mit einer alten Korbpresse für einen klaren, sehr aromatischen Saft mit einem Bernstein goldenen Farbton. Für die Gärung verwenden wir Reinzuchthefen, die das jeweilige Aromaprofil am besten zum Vorschein bringen.
Natur und Mohr: „Nicht gegen, sondern mit der Natur“
Judith und Dennis Mohr stehen hinter Natur und Mohr. Der Name ist Programm: Die Familie Mohr setzt sich für die Natur und besonders für Streuobst ein. Sie pflegen selbst Wiesen und Bäume, nehmen Obst an und stellen hochwertige Produkte daraus her. Ihre Produktpalette von verschiedenen Seccos mit und ohne Alkohol über Cider und Glühwein bis hin zu Edelbränden finden Genießerinnen und Genießer im OnlineLädle und im eigenen liebevoll gestalteten Streuobstlädle in Weil im Schönbuch (Landkreis Böblingen, Baden-Württemberg).
- Das Gewinnerprodukt: alkoholfreier Apfel-Holunder-Secco - Category: Non Alcoholic – Gold (110 von 120 Punkte)
- Das Besondere: Mit diesem Secco verbinden wir die große Vielfalt der Streuobstwiesen-Äpfel mit dem leckeren Holunder. Motto des Seccos: Viel Frucht und Genuss, kein Alkohol. Viel Arbeit, große Leidenschaft, Blick fürs Detail. Nicht gegen, sondern mit der Natur
- Der Inhalt: verschieden Apfelsorten und Holunder
- Der Geschmack: fruchtig und im Vordergrund steht der kraftvolle Holunder, schön prickelnd durch die Kohlensäure
- Die Zielgruppe: Alle, die auch ohne Alkohol anstoßen möchten und dabei nicht verzichten, sondern regional genießen wollen. Und so müssen Fahrer auch nicht mehr auf leckere Getränke verzichten
- Weitere Gewinnerprodukte: OBSTcider aus verschiedenen Äpfeln - Category Sparkling - Silber (104 von 120 Punkten) und der alkoholische Apfel-Holunder-Secco - Category Sparkling -Honored (91 von 120 Punkten)
- Die Botschaft an alle potentiellen Streuobstakteure da draußen: Streuobst ist so wertvoll.
- Die Erfolgsfaktoren: Wir probieren viel aus, testen Sorten, überlegen uns neue Ideen. Die besondere Auswahl nur hochwertiger Früchte ist für uns die Basis für genussvolle Momente mit unseren Produkten. Das heißt: Viel Arbeit und nochmal viel mehr Arbeit :)
Ole Klann, Nordappel
Ole Klann ist Geschäftsführer der NordAppel GmbH in Oldenburg (Niedersachsen). Das junge Unternehmen entstand 2020 und stellt im Schwerpunkt hochwertigen Apfelwein bzw. Cider aus 100 % Streuobst her. Klann und sein kleines Team betreiben seit 2024 eine eigene Kelterei, pflanzen und pflegen Streuobstwiesen. Sie bieten Lohnmosten für regionale Streuobstakteure.
- Das Gewinnerprodukt 1: Nordappel gehopfter AppelCider – Category Flavoured – Silber (98 von 120 Punkten)
- Das Gewinnerprodukt 2: Nordappel trockener AppelCider - Category Sparkling – Honored (84 von 120 Punkten)
Robert Zeller, Haldenhof
Robert Zeller und seine Familie bewirtschaften einen landwirtschaftlichen Betrieb, den Haldenhof, in Aalen-Hofen auf der Ostalb (Ostalbkreis, Baden-Württemberg). Ein Schwerpunkt des Betriebs ist die Mosterei und der Hofladen. Aus Streuobst von der Ostalb presst Zeller Apfelsaft und stellt verschiedene weitere Produkte aus Streuobst her: Most, Cider, Secco, Glühmost und -saft. Beim traditionellen Hoffest zeigt Familie Zeller die Besonderheiten von Streuobst und den hochwertigen Produkten.
- Das Gewinnerprodukt: HofCider Boskop - Category Sparkling – Honored (87 von 120 Punkten)
Wiesenobst e.V., August Kottmann
Der Verein Wiesenobst e.V. mit Sitz in Schlat (Landkreis Göppingen, Baden-Württemberg) vermarktet unter seiner Kollektivmarke Schwäbisches Wiesenobst hochwertige Streuobstprodukte. Eines der Mitglieder ist August Kottmann vom Gasthof Hirsch Bad Ditzenbach. Kottmann destilliert mit Leidenschaft edle Brände – eine 200jährige Tradition im heimischen Gasthof Hirsch in Bad Ditzenbach (Landkreis Göppingen). Die Früchte bezieht das Familienunternehmen aus dem traditionellen Streuobstbau der Schwäbischen Alb. Brennmeister Kottmann produziert Wildbeerenbrände, sortenreine Apfeldestillate, sortenreine Birnenbrände, verschiedene Kirschdestillate, schwäbischen Whisky vom Alb-Dinkel oder duftige, aromatische Liköre.
- Das Gewinnerprodukt 1: Wiesenobst Cider „Mostbirnen-Gemisch“ - Category Still – Silber (99 von 120 Punkten)
- Das Gewinnerprodukt 2: Wiesenobst Cider Luikenapfel Birnengemisch - Category Still – Honored (96 von 120 Punkten)
- Das Gewinnerprodukt 3: Wiesenobst Cider Luikenapfel Gelbmöstler Birnen - Category Still – Honored (86 von 120 Punkten