Was gibts Neues?
Themen, Ideen, Termine und viele weitere spannende Nachrichten aus unserem weitverzweigten Netzwerk - wenn es etwas Neues gibt, lesen Sie es hier.
Im Portrait: Ciderwerkstatt Böhm – Faszination „Cider herstellen“
In den „Portraits“ stellen wir regelmäßig unsere wertgeschätzten Vereinsmitglieder vor. In dieser Ausgabe entführen wir Sie nach Mulfingen im Hohenlohekreis im fränkisch geprägten Nordosten Baden-Württembergs. Im Teilort Hollenbach ist die Familie Böhm mit ihrer BÖHM CIDERWERKSTATT zuhause - ein hervorragendes Exempel für den liebevollen Erhalt der Streuobstwiesen.
Die BÖHM CIDERWERKSTATT ist ein echter Familienbetrieb: Drei Generationen bewirtschaften gemeinsam die heimischen Streuobstwiesen. Manfred Böhm ist für die Herstellung des Ciders verantwortlich, seine Frau Anne Böhm managt den Hofladen und sein Schwiegervater Johannes Aufgebauer führt die eigene Imkerei. Manfred Böhm, einer der Gründer der Ciderwerkstatt, erzählt uns die Betriebsgeschichte und von seiner Faszination für‘s Streuobst:
Von Irland und Frankreich zurück zu den Wurzeln – Die Betriebsgeschichte
Der Cider, beziehungsweise Mouschd (Most) wie man in Hohenlohe sagt, hat in der Familie Böhm eine lange Tradition. Schon der Großvater stellte in jedem Jahr Unmengen an Most her, wovon das meiste zu Schnaps gebrannt wurde. Den Cider selbst lernt Manfred in einem Auslandssemester in Irland kennen. Später entdeckte er den Cider während beruflicher Stationen in Frankreich für sich. Als die Familie Böhm 2017 zurück in die alte Heimat Hohenlohe kehrte und ein altes landwirtschaftliches Anwesen erwarb, war die Obstpresse schnell gekauft. Mit dem schönen Gewölbekeller am Haus und den familiären Streuobstwiesen inklusive eines riesigen Obstschatzes ist es naheliegend, dass sie auch eigene Produkte herstellen wollten. Nachdem die ersten 50 L Cider erfolgreich im Keller angesetzt wurden und bei Freunden und Bekannten guten Anklang fanden, gründeten sie im Jahr 2018 zu dritt die Ciderwerkstatt, die im darauffolgenden Jahr zur GbR (Gesellschaft bürgerlichen Rechts) umgewandelt wurde.
Wiesen bewirtschaften, Produktpalette erweitern – Faszination
Oberstes Ziel des Familienbetriebs ist es, die wunderbaren Streuobstwiesen im Familienbesitz zu erhalten, anderen Streuobstheld:innen und Verbraucher:innen ein Vorbild zu sein und die tolle Produktvielfalt zur Schau zu stellen. Das breite Sortiment wird ständig erweitert und erneuert. Es vergeht nicht die Muse, zu experimentieren und neue Produkte zu kreieren. Dabei steht die handwerkliche, traditionelle Herstellung der Produkte im Vordergrund, womit der Namensgebung „Werkstatt“ definitiv gerecht wird. Im eigenen neuen Hofladen, unterstützt durch das Förderprogramm LEADER, verkauft die Familie Böhm regionale Streuobstprodukte. Die Produktpalette ist eindrucksvoll: Cider, Most, Saft, Honig, Konfitüre, Sirup, Fruchtgummi, aber auch Ziegenmilchseife (ja – auch ein Streuobstprodukt dank enthaltenen Äpfeln und Honig von der Schwäbischen Alb!) und viele saisonale „Specials“. Das Highlight des Ladens ist der Verkaufsautomat in Selbstbedienung mit Alterserkennung, damit auch der Verkauf alkoholischer Produkte gewährleistet werden kann. Mit den Sitzgelegenheiten im Außenbereich gilt der Laden als dörflicher Treffpunkt für Austausch und Genuss.
Am Cidermachen fasziniert die Böhms einfach alles: die Arbeit auf den Streuobstwiesen, die alten Sorten, das Obstpressen, der Ausbau des Ciders im kühlen Gewölbekeller und schließlich die Events auf dem Hof. Familie Böhm begeistert mit Angeboten wie dem offenen Ciderkeller oder den geselligen Cidertastings mit Gruppen.
Weitere Informationen über die Events, die Streuobstlagen, die köstlichen Produkte und vieles mehr entdecken Sie unter https://www.boehm-cider.de/home
Kontakt:
BÖHM CIDERWERKSTATT GbR
Rahmgasse 9
74673 Mulfingen-Hollenbach
Fotos: M. Böhm