Was gibts Neues?
Themen, Ideen, Termine und viele weitere spannende Nachrichten aus unserem weitverzweigten Netzwerk - wenn es etwas Neues gibt, lesen Sie es hier.
Echt Brombachseer BergKirsch
Auszeichnung als „Unsere Originale“ durch die Metropolregion Nürnberg
© Dieter Popp
Der von der Manufaktur „Echt Brombachseer“ vertriebene und durch die Kalber Obstvermarktungs GmbH hergestellte „Echt Brombachseer BergKirsch“ wurde im Rahmen des 2. Spezialitätenwettbewerbs der Metropolregion Nürnberg als eines der 169 prämierten Produkte ausgezeichnet.
Nach der Vorstellung „Unserer Originale“ auf der Consumenta werden diese Qualitätsprodukte nun auch im Rahmen einer Bude der Metropolregion auf dem Nürnberger Christkindlesmarkt vorgestellt, wo man sie auch käuflich erwerben kann.
Der „Brombachseer BergKirsch“ wurde als neues Qualitätsprodukt kreiert, um den Wegfall der alten Kirschsorten durch den Handel zu kompensieren. Dieser hatte nämlich jene Sorten ausgelistet, weil sie als „zu weiche Ware“ in einem Zustand in den Einzelhandelsfilialen ankam, die von den Kunden nicht mehr akzeptiert wurden. Stattdessen wurde auf transport- und lagerfähige Ware gesetzt, die allerdings nicht mehr den typisch Brombachseer aromatischen Geschmack aufzuweisen hatten.
Das war die Geburtsstunde des BergKisch und aller nachfolgenden Kirschspezialitäten und dient seit dieser Zeit auch als absatzförderndes „Storytelling“, die bei der Mehrheit der Kunden gerne hinterfragt wird.
Für die Qualität der „Echt Brombachseer Kirschenspezialitäten“ stehen in erster Linie natürlich konsequente Produktions- und Verarbeitungskriterien als Grundlage der mit ihnen verbundenen Landschaftsqualität und der über diese Leistungen erzielbaren Produktqualität sowie der davon abhängigen Preise. Nur darüber war und wird es auch in Zukunft möglich sein, die wertvollen Hochstämme als Kulturgut in unserer Landschaft zu erhalten. Die Beerntung dieser Bäume ist deutlich zeitaufwändiger als Spalierobst oder Niedrigstämme. Dieser Mehraufwand muss daher auch eine Würdigung erhalten. Dies ist nur über den Preis möglich und das gelingt ausschließlich über die Veredelung mit Spezialitäten von hohem Alleinstellungswert.
Mit den Brombachseer Regionalspezialitäten wird genau dieser Weg beschritten, welchen die vielen Auszeichnungen bestätigen. Und diese Bemühungen werden jetzt auch durch andere Entwicklungen noch bestärkt und gefördert. Denn Streuobstprodukte einerseits haben einen hohen Stellenwert bei den Verbrauchern erreicht, auch wenn die Preisakzeptanz noch immer etwas zu wünschen übriglässt. Gleichwohl ist der Trend unverkennbar, vermehrt auch auf die inneren Werte der Produkte zu setzen.
Helfen wird hierbei auch der in der letzten Woche eingereichte Anerkennungsantrag für die Eintragung der Hochstammkulturen in das Verzeichnis des „Immateriellen Kulturerbes“ bei der UNESCO. All diese Maßnahmen ebnen den Qualitätsprodukten aus unseren Streuobstwiesen den Weg zu den immer mehr sensibilisierten Verbrauchern, die gezielt nach dieser Qualität und diesen Werten fragen.
Manufaktur Echt Brombachseer eG
Kalbensteinberg, 12.11.2019
Quelle:
Pressemitteilung, V.i.S.d.P.: Dieter Popp
Manufaktur Echt Brombachseer eG
www.echtbrombachseer.de