Was gibts Neues?
Themen, Ideen, Termine und viele weitere spannende Nachrichten aus unserem weitverzweigten Netzwerk - wenn es etwas Neues gibt, lesen Sie es hier.
Hochstamm Deutschland im Portrait:
Die Stahringer Streuobstmosterei
Foto: Stahringer Streuobstmosterei, Von links nach rechts: Beate Giesinger (Vertrieb), Dr. Sabine Seeliger (Marketing, Produktentwicklung, Design), Dr. Günther Schäfer (Produktion)
Seit der Gründung im Jahre 1989 keltert die Mosterei in Stahringen ausschließlich ungespritztes Streuobst. Bekannt ist die Mosterei für ihre innovativen Produkte: sortenreine Obstweine und Säfte, fruchtbasierte Brisanti®-Limos und Brisanti®-Cidre, Bio-Streuobstapfelverjus, der prämierte Birnen-Apero BIRNOH® und ab 2020 neu Bio-CiBi® aus Cidre und Bier. Die Getränke gibt es in der Mosterei und in zahlreichen Läden im Landkreis Konstanz und Umgebung, die auf der Website www.streuobstmosterei.de aufgeführt sind. BIRNOH® und Brisanti® werden auch versendet.
Seit 2017 ist die Mosterei bio-zertifiziert, ab 2020 sind sämtliche selbst bewirtschafteten Obstwiesen und alle Vertragslieferanten zertifiziert und es wird ausschließlich Bio-Obst verarbeitet.
2016 erhält die Streuobstmosterei den Landwirtschaftspreis für unternehmerische Innovationen für die Entwicklung von BIRNOH®, hergestellt aus Keltersaft und Ur-Destillat ausschließlich aus typischen baden-württembergischen Birnensorten. Der Preis würdigt auch die Gründung der BIRNOH®-Gilde, einen Zusammenschluss von mehreren kleinen Mostereien die BIRNOH® nach gleicher Rezeptur und Qualität herstellen.
In Kooperation mit der Bio-Brauerei Hald/Dunstelkingen sowie der beiden Bio-Musterregionen Bodensee und Heidenheim plus wird 2020 erstmals Bio-CiBi® eingeführt. CiBi® hat 4,1% vol Alkohol und basiert zu gleichen Teilen auf einem wuchtigen dunklen malzbetontem Biobier mit 100% Bioland-Braugerste aus der Biomuster-Region HDH plus und einem darauf abgestimmten Bio-Apfel-Birnen-Cider.
Bereits seit 2002 besteht die Kooperation der Streuobstmosterei mit dem fairen Handel. Gemeinsam mit Weltläden der Bodenseeregion wird ein Apfel-Birnen-Mangosaft hergestellt und vermarktet. Ebenfalls unter der Überschrift „Fairtrade trifft Streuobstwiese“ läuft das mit dem Weltladen Dettingen entwickelte Heißgetränk „Schoko-BIRNOH®“. BIRNOH® vom Bodensee und Bio-Kakao aus der Dominikanischen Republik zusammen mit Rezeptkarte und fair trade Keksen gibt es auch in einer ästhetischen Box aus handgeschöpftem Recyclingpapier.
Neben dem regionalen Verkauf stellt die Mosterei ihre Streuobstspezialitäten auf überregionalen Messen vor, beispielsweise auf der Intergastra in Stuttgart, der Bio-Fach in Nürnberg und dem Baden-Württemberg-Stand auf der Grünen Woche in Berlin.
Hinweis: Die Stahringer Streuobstmosterei ist zurzeit auf der Suche nach einem Nachfolger/einer Nachfolgerin für den Betrieb. Die Übergabe soll in den nächsten zwei bis sechs Jahren stattfinden.
Stahringer Streuobstmosterei
Dr. Günther Schäfer
Am Bahnhof 7
D-78315 Radolfzell-Stahringen
Telefon: +49 7738 1729
E-Mail: info@streuobstmosterei.de
Quellen:
Dr. Günther Schäfer (2019)
Stahringer Streuobstmosterei (2019): https://www.streuobstmosterei.de/index.html