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International Year of Fruits and Vegetables (IYFV)
Die Generalversammlung der Vereinten Nationen (UN) hat das Jahr 2021 zum Internationalen Jahr für Obst und Gemüse ausgerufen. Die Entscheidung geht auf einen Vorschlag der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) zurück.
Ziele des Internationalen Jahres für Obst und Gemüse
Das Jahr soll weltweit dazu beitragen, das Bewusstsein für die bedeutende Rolle von Obst und Gemüse für die menschliche Ernährung, die Ernährungssicherheit und die Gesundheit sowie für das Erreichen der UN-Nachhaltigkeitsziele zu schärfen.
Insbesondere die Politik soll auf die ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Vorteile des Obst- und Gemüsekonsums sensibilisiert werden. Laut den Vereinten Nationen muss eine abwechslungsreiche, ausgewogene und gesunde Ernährung und Lebensweise durch den Gemüse- und Obstkonsum gefördert werden. Zu den Zielen zählt zudem die Reduzierung der Abfälle von Obst und Gemüse.
Der Austausch in Politik, Wirtschaft und Wissenschaft soll die genannten Aspekte fördern, die Forschung voranbringen und zur Verbreitung von vorbildlichen Praxisbeispielen führen. Thematisiert werden soll unter anderem die Verbesserung der nachhaltigen Produktion sowie die Nachhaltigkeit von Lagerung, Transport, Verarbeitung oder Recycling. In dieser Diskussion zur Nachhaltigkeit spielt die Integration von Kleinbauern in die lokale, regionale und globale Produktion sowie Wertschöpfungs- und Lieferketten eine Rolle. Ihr Beitrag zur Nachhaltigkeit und Ernährungssicherheit soll anerkannt werden und sich in deren Einkommen widerspiegeln. Der globale Austausch soll zudem innovative Ansätze und Technologien zur Bekämpfung von Ernteverlust und Verschwendung von Obst und Gemüse in den Blick nehmen und die Stärkung aller Länder auf diesem Gebiet vorantreiben.
Obst und Gemüse in Deutschland
In Deutschland sind Obst und Gemüse zumeist nicht aus der täglichen Ernährung wegzudenken, jedoch spielt ihr Anbau flächenmäßig nur eine kleine Rolle. Auf nur etwa einem Prozent der landwirtschaftlich genutzten Flächen wachsen Obst und Gemüse. Trotzdem deckt das Gemüse ein Drittel und das Obst etwa ein Fünftel des heimischen Bedarfs ab. Mehr als ein Drittel der Obsternte entfällt auf den Apfel, gefolgt von Erdbeeren.
Weitere Informationen:
- UN – International Year of Fruits and Vegetables (IYFV) 2021
- UN – Backgroup Paper (PDF)
- Kompetenzzentrum Nachhaltiger Konsum
- Bundeszentrum für Ernährung – Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse
- BMEL – Das Internationale Jahr für Obst und Gemüse
- Landeszentrum für Ernährung BaWü – Internationales Jahr Obst und Gemüse
Quellen:
Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (2021): https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/einstiegsseite-obst-gemuese
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (2021): https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/arbeit-und-freizeit/internationales-jahr-obst-gemuese.html
Food and Agriculture Organization of the United Nations (2021): http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021/en/