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Mehr Fruchtsaft, mehr Vitamin C: Metastudie zum Fruchtsaftkonsum
Fruchtsäfte sind in der Regel energiearm, enthalten natürlichen Zucker, wichtige Mengen an Mikronährstoffen und keine zugesetzten Zucker bzw. Süßstoffe. Ihre Rolle in einer gesunden Ernährung hinterfragt die Ernährungsbranche jedoch aufgrund des Zuckergehalts kritisch. Eine aktuelle Metastudie hat den Beitrag zur Aufnahme von Energie, Gesamtzucker, freiem Zucker, Vitamin C, Folsäure und Kalium untersucht.
1 Glas Fruchtsaft pro Tag
Ein Ziel der Metastudie der Munster Technological University in Cork (Irland) war es, herauszufinden, wie groß der Konsum von Fruchtsaft in Europa wirklich ist. Dafür erfassten sie verfügbare Daten über den Verzehr von Fruchtsaft aus nationalen Erhebungen zum Lebensmittelkonsum in ganz Europa. Dabei bezogen die Forscherinnen sowohl Frucht- als auch Gemüsesäfte mit ein. Das Ergebnis: Ein Europäer konsumiert im Schnitt 53 g Fruchtsaft am Tag, werden die Nicht-Konsumenten ausgeschlossen, sind es sogar 137 g/Tag. Das entspricht einem kleinen Glas und in einigen Ernährungsrichtlinien den empfohlenen Mengen.
Vitamin C: die große Stärke von Fruchtsaft
Im zweiten Teil der Untersuchung erfasste das Forscherduo den Beitrag von Fruchtsaft zur Aufnahme von Energie, Gesamtzucker, freiem Zucker, Vitamin C, Folsäure und Kalium. Zur täglichen Energie trägt Fruchtsaft mit ein bis drei Prozent der Kalorienmenge kaum bei. Allerdings bescheinigen die Forscherinnen Fruchtsaft eine große Wirkung bei der Vitamin-C-Aufnahme. Bis zu 26 Prozent trägt der Saft bei Kindern zur Vitamin-C-Aufnahme bei, bei Erwachsenen sind es bis zu 19 Prozent. Auch Folat, ein Stoff, der gerade für schwangere Frauen wichtig ist, und Kalium nehmen Konsumentinnen und Konsumenten mit Fruchtsaft auf. Die tägliche Zufuhr von freiem Zucker liegt bei zwei bis 14 Prozent. Die Forscherinnen stufen diese Zahl, im Vergleich zu anderen Lebensmitteln mit geringer Nährstoffdichte, als bescheiden ein. Sie kommen zu dem Schluss, dass Fruchtsäfte bei den derzeitigen Verzehrmengen in Europa eine wichtige Rolle für die Ernährung, v.a. beim Vitamin-C-Haushalt, spielen.
Quelle: Walten, J., Kehoe, L. (2024): Current perspectives and challenges in the estimation of fruit juice consumption across the lifecycle in Europe. Nutrition Research Review. DOI:10.1017/S095442242400009X
Zur Studie:
sword.cit.ie/cgi/viewcontent.cgi?article=1198&context=dptbiosciart