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Produktneuheit aus Streuobst: Eis-Perry
Eiswein kennen viele. Patrick Mann und Wendy LeBlanc stellen in ihrem Betrieb 1785 Cider dieses Jahr erstmals einen Eis-Perry her. Was macht dieses Produktneuheit besonders?
Was ist Eis-Perry?
Er ist in Deutschland bisher einmalig: Eis-Perry – ein Eiswein aus Mostbirnen. Den großen Bruder „Eiswein“ aus Trauben kennen viele. Hier lassen Winzerbetriebe die Trauben bis zu den ersten Frostnächten hängen. Durch mehrmaliges Gefrieren und Auftauen verliert der Traubensaft viel Wasser und wird stark konzentriert. Der daraus gekelterte Wein ist entsprechend sehr süß, aber auch extrem aroma-intensiv.
Ein ähnliches Verfahren wenden Patrick Mann und Wendy LeBlanc bei Birnen an: Sie frieren den frischen Saft und lassen ihn langsam auftauen. Dabei läuft zuerst nur der konzentrierte Saft ab, das Wassereis bleibt zurück. So konzentrieren Mann und LeBlanc den Saft auf etwa 1/4 der ursprünglichen Menge. Jetzt beginnt die alkoholische Gärung.
Was ist gut an Eis-Perry?
Wie beim Eiswein aus Trauben entsteht ein geschmacklich sehr intensiver Perry. Allerdings enthalten Birnen von Haus aus nur etwa halb so viel Zucker wie Trauben. Dadurch ist der Eis-Perry sehr ausgewogen, nicht ganz so süß wie Eiswein und enthält deutlich weniger Alkohol. Perry ist an sich schon ein besonderes Getränk: Die alten Mostbirnen gibt es nur in wenigen Regionen, und auch dort verschwinden sie langsam. Daher wird Perry nur in geringen Mengen produziert und ist entsprechend rar.
Wer kam auf die Idee?
1785 Cider, das sind Wendy LeBlanc und Patrick Mann. Sie ist aus Seattle, Heimat der Craft Cider Bewegung in den USA; er ist im Schwarzwald mit dem traditionellen “Moscht” aufgewachsen. Zusammen führen sie ihren Betrieb im Schwarzwald und stellen hochwertige Getränke aus Streuobst her. Der Eis-Perry war eigentlich nur als ein kleines Experiment gedacht. Die beiden Streuobstliebhaber waren vom Ergebnis aber so begeistert, dass Eis-Perry ab sofort ein fester Bestandteil ihres Angebots ist. 2024 sind es erstmal nur 140 Flaschen; ab nächstem Jahr dann mehr.
Kontakt
Patrick Mann und Wendy LeBlanc
78089 Unterkirnach
info@1785cider.de
https://1785-cider.de/