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Rückblick Cider World: Die Streuobstwiese als Ehrengast der CiderWorld 2023
Vom Bodensee über Schwaben und Mittelfranken bis in den Norden
Die CiderWorld am 29. April 2023 im Frankfurter Palmengarten bot den Besucherinnen und Besuchern eine Genussreise durch die Welt der Apfelweinprodukte. Die internationale Apfelweinmesse ist ein wichtiges Event für Produzierende, Gastronomen, Sommeliers, VertreterInnen der Fachpresse, KonsumentInnen – und für Hochstamm Deutschland. Mit dabei waren die Vereinsmitglieder Stahringer Streuobstmosterei, Haldenhof Mosterei Zeller, Purzelbaum, Nordappel, Böhm Ciderwerkstatt, Jung Fruchtsäfte, Echt Brombachseer, Natur und Mohr sowie aus Österreich die Mostbarone und ARGE Streuobst. An dem unübersehbaren Gemeinschaftsstand probierten sich die Besucherinnen und Besucher vom Bodensee über Schwaben und Mittelfranken bis fast an die Nordsee. Die Streuobstheldinnen und -helden versprachen 100%-Streuobst-Genuss und sympathisches Fachgeplänkel.
Stahringer Streuobstmosterei ist Gewinner der Cider World Medal 2023
In sechs Kategorien verleiht die internationale Fachjury jedes Jahr die CiderWorld Awards. Aus mehr als 170 eingereichten Produkten wählte Sie die besten der Welt aus.
In der Kategorie Spirit gewann das Hochstamm-Mitglied Stahringer Streuobstmosterei die Cider World Medal 2023 mit seinem Produkt Birnoh. Mit 118 von 120 möglichen Punkten überzeugte der Birnen-Aperitif. Dicht auf folgten die Mostbarone mit 112 Punkten mit dem PRIMA PIRA Birnenbrand. Die Kategorie Sparkling führt HD-Mitglied Natur und Mohr mit dem OBSTschäumle Weinbirnen-Secco mit 118,5 Punkten an. Auch der Brisanti Blau der Stahringer Streuobstmosterei verkehrt auf goldenen Plätzen mit 111,5 Punkten in dieser Kategorie, dicht gefolgt vom Baroncider Birne der Mostbarone (111 Punkte). Nordappel landete mit 84 Punkten im Punkte-Bereich „Honor“ für den Handlese Grünspecht. In der Kategorie Still platzierten sich die Mostbarone mit dem Gourmetmost PREH auf dem silbernen und den Gourmetmosts BROUS sowie EXIBATUR auf dem bronzenen Rang. In der Kategorie Mixed & Flavoured erreichten die Stahringer Streuobstmosterei mit dem Brisanti Holler (104 Punkte) und Natur und Mohr mit dem OBSTschäumle Apfel-Holunder (102,5 Punkte) silberne Platzierungen. Die Mosterei Seiz erlangt eine Honor-Platzierung mit dem Apfeldessertwein „manzano“ (94 Punkte) in der Kategorie Dessert & Fortified.
Herzlichen Glückwunsch an alle erfolgreichen Teilnehmenden für diese tollen Produkte!
Ehrengast Streuobstwiese
Bisher waren Regionen oder Länder Ehrengäste der CiderWorld. Das war in diesem Jahr anders. Anlässlich des Tages der Streuobstwiese war der Ehrengast die Streuobstwiese. Streuobstwiesen sind ein besonderer und prägender Bestandteil unserer Regionen. Sie sind eine Kulturlandschaft und spielen für die Biodiversität eine herausragende Rolle. „Als geschlossene Ökosysteme sind sie die Heimat vieler Tier- und Pflanzenarten. Ihr Überleben kann nur durch Nachfrage der dort wachsenden Früchte garantiert werden, darum sind Apfelweine, Ciders oder Cidres aus Streuobst so wertvoll für uns“, sagt Christine Isensee-Kiesau, Mitveranstalterin der Cider World.
Erfahren Sie mehr über die Mitglieder, die mit uns auf der CiderWorld waren:
Stahringer Streuobstmosterei: Die Stahringer Streuobstmosterei vom Bodensee glänzt mit einer breiten Produktpalette. Dazu zählen unter anderem Saft & Most, Brisanti®-Cider & -Limo, Cibi®, Birnoh® & Verjus - Aus Streuobst oder gar nicht. Und alles mit ausschließlich ungespritztem Streuobst aus fairem Vertragsanbau.
Böhm Ciderwerkstatt GbR: Das kleine Familienunternehmen aus Hohenlohe stellt aus eigenen Äpfeln und Birnen Cider, Streuobstweine und Perries her. Die Familie bietet Tastings im hofeigenen Gewölbekeller - dem Urspungsort des Ciders - an. Der Ansporn der Böhm’s begründet sich in dem Erhalt der Streuobstbestände in der Hohenlohe-Region.
Haldenhof Mosterei Zeller: Die Mosterei mit Hofladen ist eines der Standbeine der Familie Zeller von der Ostalb. Mit den traditionellen Eigenmarken Hofsaft und Hofmost hat die Familie Großes geschaffen. Über den Apfelmost hinaus gibt es Apfel-Kirsch, Apfel-Quitte, Bratbirne und den Glühmost.
Purzelbaum: Mit regionalen Streuobstprodukten aus der Südpfalz punkten die drei Gründer Jannis, Lukas und Moritz. Zu den schmackhaften Produkten der Männergruppe zählen der StreuobstCider, der StreuobstSecco sowie der StreuobstBrand. Die Produkte spiegeln die Streuobstliebe wider. Mit den Produkten will Purzelbaum Streuobst eine Bühne geben und deren Wert kommunizieren.
Nordappel GmbH: Ole Klann und Vincent Günzel kommen vom fernen Oldenburg. Mit dabei ihr stets cooler, nordischer Auftritt und nicht zuletzt ihre 100%-Streuobst-Getränke, besonders der gehopfte Cider, begeistern den Liebhaber.
Jung Fruchtsäfte GbR: Klaus Jung leitet zusammen mit seinem Sohn David Leander Jung-Lüdemann den Bio-Familienbetrieb im Unteribental, der die Liebe zur Natur und zu hochwertigen Produkten in sich trägt. Neben regionalen Streuobstprodukten vertreibt das Vater-Sohn-Gespann einige exotische Produkte und Destillate.
Echt Brombachseer e.G.: Die als Genossenschaft gegründete Manufaktur fokussiert sich auf Süßkirschen und Sauerkirschen. Mit 30 verschiedenen Süßkirschensorten sowie über 10 Sauerkirschsorten kreiert die Manufaktur Produkte, die für eine hohe Qualität sowie eine garantierte Herkunft stehen. Neben dem Kirschdessertwein Echt Brombachseer BergKirsch finden sich viele weitere tolle Produkte im Sortiment.
NaturundMohr: Judith und Dennis Mohr aus Weil im Schönbuch überzeugen mit ihren erfrischenden Produkten wie den Seccos, Ciders, Apfelweinschorlen und Edelbränden. Besonders der erfrischende Birnen-Secco sagt den Feinschmeckern zu. Die Produkte können im eigenen Streuobstlädle oder bei einem Tasting probiert werden.
Die Mostbarone: Sie sind die Hüter der Mostbirne. Sie ist der Schatz der Region Mostviertel und diese weltweite Einzigartigkeit wird hochgehalten. Das gemeinsame Ziel: die Stärkung der regionalen kulinarischen Besonderheiten und die Erhaltung der Streuobstwiesen mit ihren riesenhaften Mostbirnbäumen. Die Mostbarone bestehen zurzeit aus 17 verschiedenen Betrieben, Sie sind entweder Produzenten, Hoteliers, Wirte, Heurigen oder Ab Hof Verkäufer.
ARGE Streuobst: ARGE Streuobst aus Österreich besteht aus verschiedenen Organisationen und Personen, die sich mit dem Streuobstbau und der Erhaltung alter Obstsorten beschäftigen. Als gemeinnütziger Verein arbeitet die ARGE Streuobst mit namhaften Wissenschaftlern und Proponenten verschiedener Institutionen sowie privaten Interessenten zusammen.
(Foto: Hochstamm Deutschland e.V.)