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Unterwegs in den Streuobstwiesen: Region FrankfurtRheinMain baut Wanderwege aus
Die Streuobstwiesen sind ein markantes Landschaftselement in der Rhein-Main-Region. Sie dienen dem Natur- und dem Landschaftsschutz, bieten ein vielfältiges Angebot für die Naherholung sind Bestandteil der regionalen Identität. Nicht zuletzt, da sie die Grundlage der dortig heimischen Apfelweinkultur sind.
Kooperation und erfolgreiche Projekte in der Region
Der Regionalverbund FrankfurtRheinMain setzt sich gemeinsam mit den vielen Aktiven der Region für den Erhalt der Streuobstwiesen und deren Erholungswert ein. Dafür besteht bereits eine Kooperation verschiedener Gebietskörperschaften und Organisationen. In dieser Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Verbänden, der Landwirtschaft, der Kommunen, den Grundstückseigentümerinnen und -eigentümern und dem Naturschutz konnten bereits mehrere Projekte entwickelt werden, was von einer gelungenen Kooperation zeugt.
Neue Kooperation mit dem Regionalpark im Kreis Offenbach
Diese soll nun weiter ausgebaut werden. Auf der Agenda des Regionalverbands und des Regionalparks RheinMain steht das gemeinsame Projekt „Streuobsterlebnis“. Ziel ist es, das Thema Streuobsterlebnis für die Region besser erfahrbar zu machen. Inhaltlich soll die Qualifizierung der Apfelwein- und Obstwiesenrouten als Projekt des Regionalverbandes und die Schaffung von Streuobstrouten als Projekt des Regionalparks über die Kooperation miteinander verbunden werden. Diese Regionalparkrouten und Apfelwein- und Obstwiesenrouten sollen sich so weit wie möglich an den vorhandenen Streuobstbeständen orientieren. Auch das Wegenetz der vorhandenen Regionalparkrouten nimmt das landschaftsprägende Element auf und steigert die Attraktivität der Routenführung. Für die Erholungsuchenden wird so der Blick für die Vielfalt und die Schönheit der Natur in der Region geschärft. So sensibilisieren die Routen für den Erhalt der Streuobstbestände, die unter gesetzlichem Biotopschutz stehen. Gleichzeitig soll die regionale Wertschöpfung durch Hofläden und gastronomische Angebote intensiver beworben werden.
Weitere Informationen:
Quelle:
Regionalverband FrankfurtRheinMain (2021): https://www.region-frankfurt.de/Kurzmen%C3%BC/Startseite/Streuobst-regionale-Identit%C3%A4t-zum-Erleben.php?object=tx,3255.5&ModID=7&FID=3255.575.1
Bild: Miriam Springer
