Was gibts Neues?
Themen, Ideen, Termine und viele weitere spannende Nachrichten aus unserem weitverzweigten Netzwerk - wenn es etwas Neues gibt, lesen Sie es hier.
„von dahanna“: Bio-Musterregion bringt Streuobst-Produkte raus
Ostwürttemberg darf genießen: Es gibt zwei neue Streuobst-Produkte in der Region! Die AG Streuobst der Bio-Musterregion Heidenheim plus entwickelte erfolgreich mit Streuobstanbauern, Ehrenamtlichen und Verarbeitern Getränke unter dem Namen „von dahanna“. Zur Auswahl stehen der Bio-Birnen-Cider und der Bio-Birnen-Perlwein. Der Verkauf der gemeinsam entwickelten Produkte stärkt regionale Akteure, extensive Streuobstwiesen und den regionalen Absatzmarkt.
Streuobstheld(inn)en empowern
Die AG-Streuobst entwickelte das Produkt mit dem Ziel, einen neuen regionalen Absatzmarkt zu schaffen. Das motiviert Streuobstheld(inn)en und zeigt, dass bei guter Pflege der Wiesen und Bäume ein leckeres Produkt entsteht, das gute Preise erzielt. Außerdem lenkt das Produkt vermehrt Aufmerksamkeit auf die Birnbäume in Streuobstwiesen, deren Früchte heutzutage häufig keine Verwendung in Keltereien finden. Streuobstwiesen mit ihrer Birnenvielfalt rücken als Genussort in den Fokus.
Regionalität praktizieren
Die AG-Streuobst mit Mitgliedern aus Streuobstbau, Verarbeitung und Ehrenamt trafen alle Entscheidungen des Produktes gemeinsam. Dabei setzten sie nicht nur beim inhaltlichen Produkt, der Birne, auf Regionalität. Die komplette Herstellung der Produkte „von dahanna“ findet auf regionaler Ebene statt. So stammt beispielsweise das Design des Etiketts von einer lokalen Agentur, gedruckt in einer regionalen Druckerei.
Wo die Produkte zu finden sind
Folgende Produkte „von dahanna“ gibt es zum Kaufen und Genießen: Den Bio-Birnen-Cider (0,33 l) mit einem Alkoholgehalt von ca. drei Prozent und den Bio-Birnen-Perlwein (0,75 l) mit einem Alkoholgehalt von ca. sechs Prozent. Erhältlich sind die Produkte bei Akteuren der AG-Streuobst und über ausgewählte regionale Bio-Akteure, zum Beispiel:
- Jutta’s Albobst (Gertstetten-Gussenstadt)
- Streuobst-Manufaktur Gerstetter Alb (Gerstetten)
- Gasthaus Hirsch (Neresheim-Schweindorf)
- Scheunenwirtin (Bartholomä)
- Malo Wein (Heidenheim)
- Biotal (Eselsburgertal)
- Zwiebel und co. (Hermaringen)
- Widmanns Alb (Zang)
- Bio-Musterregal im Rewe in Sontheim und Heidenheim
Quelle:
Biomusterregion (2022): https://www.biomusterregionen-bw.de/,Lde/10521663
Foto: Bio-Musterregion Heidenheim plus