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Wie nutze ich Streuobst? Online-Seminar für Einsteigerinnen und Einsteiger
Eine Streuobstwiese ist eine wunderschöne Kulturlandschaft, die engagierte Menschen braucht. Bewirtschafterinnen und Bewirtschafter, die frisch in die Arbeit auf der Streuobstwiese starten, wissen: Gar nicht so einfach. Abhilfe schafft eine Online-Seminarreihe von Hochstamm Deutschland e.V., dem Landesverband für Obst- und Gartenbau Baden-Württemberg (LOGL) und der Ulmer Akademie. Das Ziel: Expertinnen und Experten geben ihr Wissen an interessierte Neulinge und bewirtschaftende Personen mit offenen Fragen weiter.
Für den Einstieg: Basiswissen für Streuobstakteure
In der Online-Seminarreihe „Basiswissen für Streuobstwiesen-Einsteiger“ finden Interessierte alle Infos, um erfolgreich mit der eigenen Streuobstwiese durchzustarten. Aber auch für gestandene Streuobst-Fachfrauen und -männer hält die Online-Seminare hilfreiche Tipps und Austauschmöglichkeiten bereit.
Im ersten Teil der Online-Seminarreihe am 22. April erfuhren die Teilnehmenden, wie das Ökosystem Streuobstwiese funktioniert und die eigene Wiese selbst eingeschätzt werden kann. Im zweiten Teil lernten sie, welche Pflegemaßnahmen nötig sind: Baumschnitt, Bewässerung, Düngung oder auch die Neupflanzung. Der dritte Teil rundet nun das Wissen mit rechtlichen Grundlagen, Infos zur fachgerechten Grünlandbewirtschaftung sowie Hinweisen für die Ernte und Verwertungsmöglichkeiten ab: Die Streuobstwiese nutzen, 13.06.2024, 18:00-19:30 Uhr
Warum ein neues Format?
Die Online-Seminarreihe schafft eine Grundlage für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Sie erhalten einen zusammenfassenden Überblick, auf welche Themen sie sich bei der Bewirtschaftung einer Streuobstwiese gefasst machen müssen. Lokale Gruppen und Vereine bieten praktische Anleitung, und Menschen, die offen sind für den Austausch – direkt auf der Wiese. Die direkte und praktische Unterstützung vor Ort ist unerlässlich. Zahlreiche weiterführende Kurse helfen im Nachgang bei praktischen Fragen vom Baumschnitt bis hin zu Veredelung der Pflanzen und Produkte.