Was gibts Neues?
Themen, Ideen, Termine und viele weitere spannende Nachrichten aus unserem weitverzweigten Netzwerk - wenn es etwas Neues gibt, lesen Sie es hier.
Erstmals Streuobst-GästeführerInnen in Bayern qualifiziert
Mit vier Referenten aus der Region Altmühlfranken konnten sich die ersten 24 „Gästeführer – Streuobst Bayern“ an der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) qualifizieren und bekamen ihre Zertifizierungsurkunden überreicht.
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Studie zum Klimawandel:
Wärmere Winter erhöhen Risiko für Frostschäden im deutschen Apfelanbau
Ein Forscherteam der Humboldt-Universität zu Berlin (HU) und Climate Analytics hat nachgewiesen, dass der Klimawandel die Vegetationsperioden im deutschen Apfelanbau mit unerwarteten Folgen beeinflusst. Es ist vermehrt mit Frostschäden zu rechnen.
Hochstamm Deutschland im Portrait:
Jung Fruchtsäfte GbR
Die Firma Jung Fruchtsäfte GbR ist einer der führenden Anbieter für direktgepresste Fruchtsäfte und Saftschorlen in der Schwarzwald-Region. Zur Produktpalette zählen auch Cidre, Apfelmost, Apfelwein, Apfelessig und Apfel-Balsam-Essig – alles von Streuobstwiesen aus dem Schwarzwald. (Foto: STEFAN PRANJIC PHOTOGRAPHY)
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Jung Fruchtsäfte GbR
ObstBaumStaiger: Sortenbeschilderung an Obstbäumen
Miklas Staiger alias der ObstBaumStaiger bietet die Gestaltung und Anbringung von Sortenschildern für Obstbäume an. Er geht davon aus, dass eine attraktive Beschilderung im öffentlichen Raum der erste Schritt sein kann, um den gesellschaftlichen Wert dieser zu vermitteln und zu steigern. Neben Informationen über die Herkunft der Sorten sind auf den Tafeln auch ganz praktische Informationen zu lesen. (Foto: Miklas Staiger)
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Streuobstwiesen-Bündnis Niedersachsen e.V.
2017 gegründet, vertritt und vernetzt das Streuobstwiesen-Bündnis Niedersachsen e.V. regionale Streuobst-Akteure jeglicher Art und unterstützt sie in ihrer Arbeit. „Als Dachverband soll der Verein Sprachrohr, Mittler und Wissensgeber für Streuobstangelegenheiten in ganz Niedersachsen sein“, so Sabine Washof, Vorstandsvorsitzende des Vereins.
Hochstamm Deutschland im Portrait:
Stadt Burgbernheim unterstützt die Initiative EinHeimischer
Die Stadt Burgbernheim beheimatet circa 3.311 Einwohner (Stand: 2019) und liegt im Regierungsbezirk Mittelfranken im Landkreis Neustadt an der Aisch-Bad Windsheim – umgeben von zahlreichen Obstbäumen und Streuobstwiesen. Daher pflegt die Stadt einen engen Bezug zu dieser Kulturlandschaft und verfolgt aktuell mehrere Projekte...
Abgabe des KULTURERBE-Antrags: Ein zukunftsweisender Meilenstein in der Streuobstwiesengeschichte
Am Mittwoch, dem 30. Oktober 2019, wurde der KULTURERBE-Antrag pünktlich zum Ende der Antragsfrist beim zuständigen Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg in Stuttgart abgegeben. Vor Ort waren neben dem Vereinsvorstand und -mitgliedern auch die diesjährige Streuobstkönigin Nina Krippentz aus dem Landkreis Böblingen und weitere unterstützende Akteure.
Bayernweite Plattform "Streuobst blüht"
In Bayern stehen im Jahr 2019 nur noch 6 Millionen Streuobstbäume – 1965 waren es noch 20 Millionen. Auch von den ursprünglich 5.000 Obstsorten sind in Bayern heute nur noch 2.000 Sorten vorzufinden. Die bayernweite Informationskampagne „Streuobst blüht“ bemüht sich, auf diese Entwicklung hinzuweisen und die Kulturlandschaft stärker in das Bewusstsein der Menschen und täglichen Konsum zu verankern.
Streuobstwiese in Groß Lengden als Projekt der „UN-Dekade Biologische Vielfalt“ ausgezeichnet
Die UN erklärten die Jahre 2011 bis 2020 zur UN-Dekade für die biologische Vielfalt. Bei einem Wettbewerb wird wöchentlich ein Projekt ausgezeichnet, welches sich für die Erhaltung, Nutzung oder Vermittlung der biologischen Vielfalt einsetzt. Kürzlich wurde die Streuobstwiese in Groß Lengden ausgezeichnet. (Foto: B. Lange-Malecki)
Viele junge Steinkäuze im Landkreis Ludwigsburg
Die Forschungsgemeinschaft zur Erhaltung einheimischer Eulen im Kreis Ludwigsburg (FOGE) betreut Steinkauz-Nisthilfen und verzeichnet in diesem Jahr knapp 1000 Steinkauzeier (553 beringte Jungvögel).
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Streuobstkollektiv:
Das Bochumer Apfelsaftprojekt
Die Initiative „Streuobstkollektiv“ entlastet BesitzerInnen von Streuobstbäumen, deren Ernte für die eigenständige, private Verarbeitung und Verzehrung zu groß ist. Seit 1995 sammelt das Projekt im September und Oktober Äpfel aus Bochum und Umgebung an Aufnahmestellen zur anschließenden Weiterverarbeitung.
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Das Bochumer Apfelsaftprojekt
Produktvorstellung:
Die Obstraupe – eine Frage des Klaubens
Das Unternehmen Organic Tools GmbH aus Österreich entwickelt und bietet Werkzeug speziell für Streuobstwiesen an. Die erste Entwicklung ist ein motorbetriebene Obstsammelgerät, die sogenannte „Obstraupe“. (Bild: Patrick Tafner)
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Die Obstraupe – eine Frage des Klaubens
Hochstamm Deutschland im Porträt: Onser Saft e.V.
"Unsere Streuobstwiesen und die damit verbundene "Arbeit" ist unser Geschenk. Ein Geschenk, dass wir nicht nur dankbar annahmen, sondern mit großem Enthusiasmus fördern. Tag für Tag. Jahr für Jahr." - Onser Saft e.V., Gründungsmitglied von Hochstamm Deutschland e.V.
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Naturschutzfonds Wetterau: Alte Sorten für den Bioapfelsaft
In Hessen verringert sich die Zahl der Streuobstwiesen, so auch im Wetterau-Kreis. Das Projekt „Streuobst für Bio-Apfelsaft“ soll diesem Trend entgegenwirken. Der Landschaftspflegeverband steht circa 20 Streuobstwiesenbewirtschaftenden zur Seite, organisiert die Biozertifizierung und die biozertifizierte Sammelstelle. (Bild: Kreisverwaltung Wetterau)
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Gründung der „Interessengemeinschaft „Schwäbischer Cider“
Am 5. September 2019 wurde die "Interessensgemeinschaft Schwäbischer Cider" als Resultat des Förderprojektes "Most-Marketing" des Verbandes Region Stuttgart in Ludwigsburg gegründet.
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Preisverleihung zum Fotowettbewerb „Kulturgut Streuobst“ auf der BUGA
Im Rahmen unseres Fotowettbewerbs haben wir unser Kulturgut Streuobst über neun Wochen in den Fokus gerückt: Deutschlandweit haben wir streuobstbegeisterte Fotografen dazu aufgerufen, uns ihren Grund zu zeigen, wieso Streuobstwiesen so lebendig und erhaltenswert sind.
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Universität Freiburg:
Erforschung des Lebensraums Streuobstwiese
Drei Studierende der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg setzen sich im Rahmen ihrer Bachelorarbeit im Fachbereichen Umweltwissenschaften, Forstwissenschaften und Geographie mit Streuobstbäumen auseinander. (Betreuung: Patrick Pyttel und Thomas Weich aus der Professur für Waldbau)
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Erforschung des Lebensraums Streuobstwiese
Regionales Bayern:
ein Marktplatz für Streuobstwiesen
Zahlreiche Verbraucher möchten gerne regional einkaufen, wissen jedoch nicht, wo sie dies tun können. Lokal erzeugte Produkte bedeuten ausgereifte und geschmackvolle Lebensmittel, die einen kürzeren Transportweg und weniger Verpackung in Anspruch nehmen. Folglich werden Verpackungsmüll und Emissionen niedrig gehalten, während die Vielfalt beim Essen durch saisonale Abwechslung steigt.
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ein Marktplatz für Streuobstwiesen